Bacalhau com Legumes Salteados e Broa


Não houve vontade de ir ás compras. Prepara-se o jantar com os últimos legumes do frigorífico e com o bacalhau que é das poucas coisas que há na arca congeladora. 
Depois do jantar que estava até muito bom, sento-me com uma chávena de chá na mão a fazer a lista de compras para a semana, que é quase como uma tela em branco pronta a ser pintada de todas as cores que quisermos. Escrevo ingredientes e imagino receitas que anoto ao lado da lista, deixando sempre algum espaço aberto para a criatividade e para outra coisa que me apeteça.
Este bacalhau surgiu da preguiça, mas quando temos sempre alguma coisa em casa, o que nos vale é que não nos faltem ideias sobre o que fazer para o jantar.
Em vossas casas também é assim?

Ingredientes:

2 postas de bacalhau
1 alho francês grande
3 dentes de alho
1 tomate chucha
1 cebola
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 fatia grande de broa de milho
1 molhinho de coentros

Preparação:

Leve o bacalhau a cozer numa panela com água. Assim que a água levantar fervura desligue o lume e deixe o bacalhau em infusão cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo retire o bacalhau e limpe-o de peles e espinhas. Reserve.
Corte o alho francês em rodelas finas e lave-as muito bem em água. Corte a cebola em meias luas, o tomate em cubos e pique 2 dentes de alho.
Leve uma frigideira ao lume com azeite e salteie o alho francês, a cebola, o alho e o tomate até ficarem macios. Retifique de sal e pimenta.
No fundo de um pirex ou assadeira coloque a mistura de legumes e por cima disponha as lascas de bacalhau. Cubra tudo com a broa previamente picada juntamente com o restante dente de alho e os coentros. Regue com um pouco mais de azeite e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que a broa fique tostada.
Sirva com legumes cozidos ou esparregado de espinafres.


Bom Apetite!

10 comentários :

  1. Anónimo10:50

    Uma boa ideia! Aqui em casa, tirando os legumes básicos (batata, cebola, alho, nabo, tomate), de vez em quando aparece algo para variar (e inventar), sejam as beterrabas, nabos, e rabanetes, todos com rama, a pedirem para serem usados, as couves e legumes de folhas, entre outros. Há muito por onde escolher, o que pode ser bom para imaginar receitas diferentes para os ingredientes do dia a dia. O lema deste ano é "limpa o frigorífico / congelador / dispensa, e inventa com o que há". Está a ser um bom exercício para evitar desperdícios, e surgem coisas interessantes. Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    1. Anónimo09:50

      Fiz só com legumes e com pão em vez da broa, e posso dizer que ficou um acompanhamento muito bom! Fiz a combinação mais improvável de legumes (cebola, alho, tomate, bróculos - só as cabeças (o resto vai para a sopa), cogumelos, talo de aipo e cenoura), usei uma mistura de pão escuro tipo "alemão de centeio" (feito na MFP) e um pouco de alentejano, para além do alho e coentros. Os sabores não se sobrepuseram, os legumes ficaram "al dente", e esta ideia da "broa"/crumble vai ser usada como cobertura para a sopa feita com os troncos e folhas dos bróculos. Nada se perde, tudo de transforma! Sara Oliveira

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  2. Tudo isso e mais umas rodelas de ovo cozido.......... parece-me bem. Aia

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  3. Que maravilhosa sugestão,....
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  4. Fantástico Joana. Adoro esta combinação!
    Um beijinho,
    Lia

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  5. Anónimo17:46

    Ola!Essa deve ser a primeira vez que comento apesar de a acompanhar a batante tempo. Sinto-me bem ao ler seus textos e até já fiz uma receita de pão que deu muito certo, adoro pães caseiros.
    Sinto identificação com a maneira q pensa seus pratos e como conduz sua organização doméstica, realmente gusto muito.
    Abraço grande e me esforçarei pra comentar também mais vezes, pq acho que é importante o retorno ao nosso esforço, ou não?
    Rosa de Paiva Lopes

    Parabéns pelo blo

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  6. Olá Joana,

    Sou uma grande apreciadora de ovos mexidos e fiquei muito curiosa com a técnica que menciona no post anterior que lhe foi ensinada pelo seu amigo Jorge. Poderia por favor partilhar essa receita?
    Aproveito ainda para a parabenizar pelo blog. Já fiz muitas receitas e saem sempre bem:)

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  7. bacalhau e broa são uma combinação perfeita e este prato é mais uma prova disso :)
    Gulosoqb

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  8. Hummm... esta receita está deliciosa. Vai servir de inspiração para dar destino ao bacalhau que está no congelador!

    Beijinhos
    makeithappenbym.blogspot.pt

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  9. Excelente ideia! Obrigada por mais uma dica.

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